09/07/2024
Ученые ВНИИЗЖ рассказали, как не заразиться ботулизмом

Ботулизм называют «быстрым убийцей». Что нужно знать, чтобы не заразиться этой смертельно опасной инфекцией, рассказали эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

«Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum и конкретно токсином, который вырабатывается во время жизнедеятельности данной бактерии в организме человека или животного. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов, выделяемых живым организмом. Он повреждает нервно-мышечную систему человека и при несвоевременном лечении может вызвать смерть», — поясняет Виктория Невзорова, руководитель Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По ее словам, Clostridium botulinum является спорообразующей бактерией, то есть очень устойчива в окружающей среде. Она может находиться в почве, воде, а также на поверхностях овощей, фруктов.

Наиболее частой причиной попадания бактерии в консервы являются плохо вымытые и испорченные плоды, говорят эксперты.

«Чтобы избежать отравления, необходимо следить за сроками годности продуктов. В домашних условиях соблюдать режим стерилизации банок, крышек, проводить тепловую обработку пищевой продукции, хранить домашнюю консервацию при низких температурах и уничтожать вздутые банки», — рекомендуют специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Кроме того, не нужно покупать консервированные продукты, особенно грибы, а также вяленую рыбу и копченые мясные продукты домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли.

Среди типичных ранних признаков ботулизма эксперты называют расстройство зрения, сухость во рту, мышечную слабость, тошноту, рвоту, в первые дни может наблюдаться диарея, затем запоры.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить, какие продукты и как давно вы ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, это поможет определить причину заражения, быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.