Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Такое предупреждение выпустила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
В ведомстве отметили, что частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Продукт обладает высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Плоды также могут быть не безопасны по микробиологическим показателям: сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и плесени. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
В Роспотребнадзоре уточнили, что к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам ошибочно причисляют арахис, на самом деле являющийся бобовым.