26/08/2024
Производителей проверяют на использование запрещенной добавки в продукты

Прокуратура России проверяет информацию о применении запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы — в продуктах питания. 

В Рязанской области эксперты Россельхознадзора обнаружили фермент в пробах мясной продукции, поставляемой в противотуберкулезный диспансер. Предприятие, производящее эту продукцию, оштрафовано на 110 тыс. рублей.

В ряде других регионов назначены внеплановые проверки производителей после выявленных нарушений.

Микробная трансглютаминаза не прописана в технических регламентах и не разрешена к использованию в Евразийском экономическом союзе. 

Фермент изменяет свойства пищевых продуктов, например, улучшает их растворимость, студнеобразование и эмульгацию.

Недобросовестные производители используют добавку для фальсификации стейков и создания имитированного крабового мяса.

В молочной индустрии трансглютаминаза увеличивает выход творога и делает йогурты и творожки более густыми.

Эксперты предупреждают о возможном развитии аутоиммунных заболеваний и целиакии при потреблении продукции с этой добавкой.