Прокуратура России проверяет информацию о применении запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы — в продуктах питания.
В Рязанской области эксперты Россельхознадзора обнаружили фермент в пробах мясной продукции, поставляемой в противотуберкулезный диспансер. Предприятие, производящее эту продукцию, оштрафовано на 110 тыс. рублей.
В ряде других регионов назначены внеплановые проверки производителей после выявленных нарушений.
Микробная трансглютаминаза не прописана в технических регламентах и не разрешена к использованию в Евразийском экономическом союзе.
Фермент изменяет свойства пищевых продуктов, например, улучшает их растворимость, студнеобразование и эмульгацию.
Недобросовестные производители используют добавку для фальсификации стейков и создания имитированного крабового мяса.
В молочной индустрии трансглютаминаза увеличивает выход творога и делает йогурты и творожки более густыми.
Эксперты предупреждают о возможном развитии аутоиммунных заболеваний и целиакии при потреблении продукции с этой добавкой.