Чтобы проверить яйца на свежесть, их нужно погрузить в воду, рассказывает Ирина Гордеева, лаборант отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«Берем яйцо, погружаем в воду. Если яйцо лежит, не поднимается, значит, оно свежее. Если яйцо немного поднимается под тупым углом, значит, яйцо не очень свежее, но его можно использовать в выпечке», – рассказывает она.
Специалисты лаборатории советуют перед употреблением тщательно мыть яйца, чтобы избежать заражения гельминтами и бактериями.
Например, чтобы уберечься от сальмонеллеза, яйца следует также хорошо прожарить или отварить, но не есть сырыми. Помимо этого, специалисты напомнили, что вареные яйца долго не хранятся, поэтому запасаться ими впрок на Пасху не стоит.
Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать яйца с рук. «На птицефабриках куры проверяются, а снесенные ими яйца обрабатываются под ультрафиолетом. Принимают ли подобные меры в домашних хозяйствах, неизвестно», – добавили в лаборатории.