Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) — зоонозная, хронически
протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок — с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами,
эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также
возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3 — 5 раз). Клинические признаки
болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное
течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у
ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).
Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются
бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis
(вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis (далее — возбудитель). Возбудитель
устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных
дней, сливочном масле — до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и
лимфатических узлах инфицированных туш — до 60 календарных дней, в шерсти, смушках — до 120
календарных дней.
Возбудитель погибает:
в молоке при 65 °C через 30 минут, при 75 °C — через 20 секунд, при 90 °C — через 1 секунду;
в мясе при 60 °C — через 30 минут, при 70 °C — через 10 минут, при 85 °C — через 5 минут, при
100 °C — в течение 1 минуты;
в кормах при 90 °C — через 60 минут, при 100 °C — через 30 минут;
в пухе при 111 °C — в течение 30 минут.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном
эпидидимите баранов — от 3 до 17 недель.
Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с
абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через
поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта,
конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного
происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются
контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные
объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных (далее — владельцы животных), обязаны: предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), животных для осмотра
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных,
находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный
эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном
хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя,
в организациях, в которых содержатся животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и
других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории
которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной
власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота,
бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней,
в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской
Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635
(зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508) (далее — решение
о регионализации);
не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое